以供曼荼罗请求教法

我们在领受一教诲之前,进行曼达拉仪式是非常重要的。而在这之前,了解进行曼达拉仪式所需念诵的祈祷文也是非常重要的。

地基香涂妙花敷,须弥四洲日月饰,心缘佛刹而供献,愿诸众生住淨土。嗡衣打木古鲁拉那曼达拉卡曼尼尔呀它呀米。并将此曼达拉奉献给尊贵的上师们。

在这节偈颂里,我们观想一个佛世界,一个净土,还祈愿一切众生都能够一起分享,这样的想法其实是有点难以理解的,不是吗?首先,我们需要了解什么是佛界或净土。

这是一个以一切事物都服务于二十四小时学习和践行佛法的地方。你不需要工作,不需要进食,不需要睡眠,不需要支付房租, 不需要上厕所 – 除了学习和修行佛法,你什么都不需要做。这 可不是一个整天让你晃悠的泳池或打牌的场所。

佛界里菩萨圣众盈盈。这些菩萨都已实证了对空的非概念性认知。报身佛在教导他们。佛以报身示现是为了能充分教授大乘法教,而这正是佛界净土中的情形。 从深层来理解,一个佛界净土是指心的明光境,是 心最微细的妙境,也是圣者菩萨所证得的妙境。其实,我们如果什么事情都不需要做的话,而只学习和修行佛法并 以最佳的心灵境地及环境来修行,那多么美好!

所以当我们供曼达时,要观想的就是这种境况,观想我们的心是处于最佳境地,也愿一切众生能共享此殊胜因缘以方便修学。

正在是这样一种场观想一切都是完美、 一切都为妥当的情景之下,我们祈请教诲。 实际上我们通过祈文要表达的是,“我已完全准备好细心宁听及接受教诲,并愿一切众生亦如此。”这就是进行曼达拉仪式的实质。

如果我们感觉太热或是饥饿等等,我们须要生起渴望摆脱这些困扰的强烈愿望来忽视它们,这是为了能让我们专心聆听教诲。偈文内提到我们提及须弥山,四 大部洲等等,他 们代表如同冷热之类的我们当前的寻常世界及寻常场景。提及这些是为了表明,为了领受教诲,我们意愿奉献我们世间所有的一切,更重要的是,这 也表明我们愿意将这个世俗供奉佛祖,并祈求将次一切转化为一片净土。所 以,曼达拉仪式实际上是一种净化心性的修行 – 化恶境为善境。无论我们在佛学中心或 教室或在平常生活中遇到困境,我们都需要转化心境以方便受教。我们观想现在我们正在佛界,一个净土,而我们要即将领受教诲。从 这里可以理解一个净土佛界实 际上是一种心境。我们并不是在想象另外一个星系某处的天堂。

因此,曼达拉仪式教诲是一个非常深奥的修行,不容轻视。我们可以使用正式的曼达盘,盘上附带圆环等等,或如偈文所述,以适合的手印献供, 或没有须弥山及四大部洲的代表物来供养也可以。

无论我们以什么方式供奉,重要的是在这之前尽量清净自心及观想自己正在一片净土佛界。然后,在这种场景下进行曼达拉仪式。请记住,这并不是说我们希 望独处在佛界或心的明光境,或 是因为我们是如此的特殊和重要所以可以私自领受教诲,而是希望在供奉时一切众生都在此处一起领受教授。

Top