什么是密续?

密续在西方经常受到误解。但实际上,它并没有什么特别神秘之处。密续利用的是一种我们人人都有的,力量很大的工具:想象力。对于已经建立起佛教中心教义坚实基础的进阶修行者而言,密续是一个可以快速有效的方法,让他们达至能最大限度帮助所有众生的果位:佛果。

密续修行的基础

密续是一种进阶的大乘佛教求取证悟的修行。它必须在所有经乘修行的坚实基础上为之,包括了道次第的教授。其中特别重要的是:

  • 可靠的向导(皈依)
  • 远离所有苦与苦因的决心(出离心)
  • 严格的道德自律
  • 菩提心动机(为了所有众生的利益而求取证悟)
  • 六度(六波罗蜜),尤其是当中的:
  • 禅定
  • 空性分别性意识

一旦行者学习与训练所有这些内容并获得稳定,并完成紧密的前行修行后,他就准备好可以进入密续修持。前行修行对于修行成功所必需的净化负面潜质跟培养正面潜质是很重要的。行者修持密续的动机应该是因为他们的悲悯与菩提心非常深而且强,他们等不及经乘道轨所需的极为长久的时间来成佛。密续是一种把所有经乘修行总集成一个极为有效且全面的方法。

密续(坦特罗)一词的意义

梵文中的「坦特罗」意思是「续」:此处续有两种意义。第一个就如同纺织机上的经纬线一样。密续就像经线般把所有经乘教法编织起来。第二个指无始无终相续不断,一般说来这指我们的心相续:我们个人生命主观经验的续流。这种续流包括了身、语(指某种沟通)、意、行动(事业)、以及各种良好质量(功德),例如对自他的体谅跟关怀(这是我们保守自己跟保守物种的天生直觉)。我们在每一世当中,都有不同形式的这些面向以及不同层级的展现;这些变动的因素,加上心相续的空性(任何状况下都不成立实存),以及这些因素可以进一步发展的可能性,合起来叫作「佛性」。它永恒持续不断,故称为「续」。

密续的基、道、果

所有我们的相续都可以分为基、道、果三层面:

基密续是我们这些在轮回中流转生命的凡俗状态的无始续流。这些凡俗状况乃是由不明了自己、他人、与所有一切存有的实相(无明),以及有害情绪及其所驱使的业力所产生的。这种迷妄续流充满了各种痛苦,自己永远持续着这种基本状态,直到我们清除这种迷妄为止。这种基位被定义为不净。

果密续则是全然清净佛性状态的无终续流,身、语、意、事业、功德皆呈现圆满佛陀的状态。

道密续是续流部分清净的,处于基与果间的中间状态。我们想象佛性状态,例如我们的身等等,呈现为佛陀的形象(密续本尊)。我们想象时要了解,我们虽然是想象着一个尚未发生的状态,但在我们完全清净佛性后是可能发生的。因为这种方法要想向我们自己以佛陀形式存在,所以密续修行又被称为「果乘」,我们用与我们要达成的结果相似的方法修持。

多手多脚

密续修持当中许多要自观的佛陀形相,有多张脸,多臂多足。这些就是前面提到的编织的经纬,因为它们各有表义。每个身体部分都代表经乘道次第中不同的面向。例如,六臂代表同时具足六波罗蜜:布施、戒律、安忍、精进、禅定与般若智慧。藉由观想六波罗蜜的图像化表征,我们可以自然地一次想起这些,比一一去思惟要容易多了。

前行修法

在想象自身具有这些多肢形象的同时,我们不管在禅修中或日常生活中,都要建立正面力量跟深刻觉醒的两种网络(福德与智慧资粮)。我们以慈爱与慈悲悯帮助人,并专注所有相关人事物的空性上。这两种网络也是佛性状态,以及让佛性状态在基道果层次上作用的原因。因此,为了启动强化这两种网络的进程,我们要在实修密续之前勤修大礼拜与金刚萨埵净业等前行修法。

灌顶

要开始想象自身为佛陀形象的佛,我们得要从具资格的密续上师处接受灌顶。我们应该在所须的经教学习与前行修持都准备充分后才为之。藉由密续上师跟我们一同观修仪轨的力量、我们自身的佛性被活化与促进,开始转化为佛陀。为了这种转化不受障碍,我们要发誓不去做、说、想那些会伤害修行的事情。这些包括了道德戒律、菩提心誓言,以及有时密续誓言。若未自愿性地承诺这些誓言,我们接受不到灌顶;若不尽力清净持守这些誓言,就没有真正的密续修行。

总结

跟性行为跟神秘仪式毫无关系,佛教密续提供的是一个能让我们潜能全然觉醒的高层次且复杂的方法体系。密续修持不可随便;当我们主动参加(灌顶)仪式时,我们发誓要终身持守誓言。就因为如此,我们应该只在对佛教教义有坚实基础后才着手修行密续,尤其是对所有众生无偏私的慈爱与慈悲悯,以及对空性的良好认识。

对进阶修行人来说,密续对心的影响犹如核子弹般。若正确修持,它能摧毁自我与我执,并快速带领行者达成证悟;证悟之后他们就能不可思议且恒常不息地利益所有众生。

Top