什么是密咒?

00:18
当压力来的时候,我们的心被负面想法驱使而受苦,此时念诵密咒能帮助我们平静内在的噪音,升起更正向的心理与情绪状态,而且没有副作用。在佛教修持中,特定的密咒可以为心灵带来更大的悲悯(慈悲),更透的清明或更深的理解。密咒是强大的工具,不止利益灵性修持者,也能帮助任何在现代生活面对挑战的人。

密咒。对某些人来说这个字代表了几个神奇满愿的字母。有人则认为念咒是一种祈祷或虔诚的表现。现代,政党跟商业品牌则用他们吸睛的口号当作促销咒语。这些通通都不是佛教修持密咒的目的。在佛教里,密咒被用来当作生起与专注于有益心灵境界的深奥工具,如同对他人的悲悯或思想的清明一样。(参见:什么是佛教?)

密咒是字与字母组成的句子,一再念诵以帮助我们专注在正面的心灵状态上,以保护我们的心不受负面状态影响。

密咒的梵语「曼查」,「曼」指心,结尾的「查」指工具,这正是佛教密咒的意义:心灵的工具。在其他印度灵性传统中也可以找到密咒一词,意义也一样。西藏认为密咒是「心灵的保护」,是一种保护心免于有害念头与情绪的工具。

出声或在心里念诵,禅修或平时念诵,密咒能帮助我们的心沉淀下来,并维持正面状态的觉察(参见:什么是禅修?)。此处,觉察指的是一种心理胶水般的觉醒,把我们的注意力跟密咒以及其附带的心理状态连结在一起,不让心乱跑或昏昧。

嗡字/ © tashimannox.com
嗡字/ © tashimannox.com

进一步我们可以利用密咒修习来把我们的语言跟身心结合。例如,若我们想帮助某人,并生起强烈的悲悯情绪(希望他们远离麻烦),我们可以念这个大概是最为人所知的佛教咒语:「嗡玛尼贝美吽」。轻轻地在我们的呼吸跟心续底下念。这能让我们专注于悲心,并让我们得以讲出或做出慈悲的话语行动来帮助他人。

有些密咒包含梵文词语跟字母,有些则只有字母。这些词语跟字母代表了佛教教义的不同面向,以「嗡玛尼贝美吽」为例:

  • – 这个字母由三个音韵构成:阿、乌、玛,分别代表了证悟的身、语、意,以及我们所要净化缺失的凡庸身、语、意。
  • 玛尼 – 这个词意指「宝珠」,这指能净化我们的两种因素中的第一种,方法层面。在此,方法是指悲心,基于为了尽力利益所有众生我愿得到证悟,所发的菩提愿心。
  • 贝美 – 此词意指「莲花」,这代表第二种因素,智能层面,是对空性的了悟。空性是事物完全不会谬误地实存。经常我们投射着所有我们自己、别人、世界如何存在的荒唐概念,但这些投射跟真实不符。我们相信这些投射是真的,于是我们变得自我中心并且无法培养真实的无私悲悯。
  • – 这个字母在此代表方法跟智慧无二,能为利益所有众生带来证悟。

六字大明咒:嗡玛尼贝美吽  / © tashimannox.com
六字大明咒:嗡玛尼贝美吽 / © tashimannox.com

然而,这个咒语如同其他密咒一样,有着不同层次的意涵。我们甚至可以更有效地这样修习悲悯心:在念这个咒语时把禅修针对不同问题带来的痛苦(参见:什么是悲悯?)。每个字母可以对应一组主要的有害情绪:

  • 骄傲自大
  • 忌妒
  • 欲望、贪婪、执着
  • 愚昧无知及固执闭锁心态
  • 吝啬小气
  • 敌意与忿怒

进一步,我们增强悲悯的心态,持续思惟六波罗蜜(六度),也分别对应六字:

  • 慷慨(布施)
  • 道德自律(持戒)
  • 忍耐(忍辱)
  • – 坚持不懈(精进)
  • 心理稳定禅定
  • – 心理稳定(智慧)

出声念诵咒语需要呼吸,以佛教观点,呼吸影响身体的精微能量。甚至心意默诵咒语也能影响能量。藉由给予呼吸跟精微能量规律的节奏,念咒能帮助我们平息不自主的有害念头与情绪,让我们静下来,并且让心更敏锐清明。


更进阶的密咒修持中,我们运作呼吸跟精微能量来帮助我们进入心灵的细微层面。当细微心专注于空性时,它变成无比有力的工具,所谓-是无上咒-,让我们从对实相永恒的无明困惑中解脱出来,并带领我们走向证悟。我的主要师父,岑夏色贡仁波切,以前经常说:「世上利益众生最强大的东西有三种:医药、技术,跟密咒」。他指的密咒就是般若心经,里面说般若波罗蜜(空性智慧度)「是大神咒是无等等咒,能除一切苦」。 

在佛教当中,密咒可有广泛的运用。初始阶段,它能控制呼吸与精微能量,让我们的心平静。它还能帮助我们专注于正面的心灵状态与情绪,例如慈爱与悲心。更进一步,它能帮助联合与和谐我们的身、语、意。最后,藉由更深的修持,密咒帮助我们达成心的最细微层次,也就是空性定,让我们得以获得利益一切的真实证悟。

Top