Для буддистов слово «Дхарма» означает учение Будды, которое поможет попрощаться с запутанностью и несчастьем и вместо этого найти осознанность и радость. Точно так же как английское слово religion (религия) происходит от латинского термина «связывать», слово «Дхарма» происходит от санскритского «дхр», что означает «крепко держать» или «поддерживать». Дхарма поддерживает нас, не давая нам упасть в низшие, неблагоприятные состояния бытия, в которых нам придётся в течение длительного времени претерпевать неконтролируемые страдания.
What is dharma

Первое учение Дхармы, которое дал Будда

Достигнув просветления в Бодхгае более 2500 лет назад, сначала Будда не решался учить других Дхарме. Он опасался, что она могла оказаться слишком глубокой и трудной для понимания или что люди, увлечённые мирскими удовольствиями, просто ей не заинтересуются. В самых древних текстах сказано, что Брахма – создатель вселенной – появился перед Буддой и попросил его учить Дхарме, потому что это принесёт пользу существам: среди них несомненно найдутся те, кто сможет достичь просветления. После этого Будда дал своё первое учение в Оленьем парке. Оно было посвящено четырём благородным истинам, которые лежат в основе всего буддийского пути и всех современных буддийских традиций.

Первая истина, которую объяснил Будда, – что жизнь всегда неудовлетворительна. Даже если в какой-то момент мы чувствуем себя очень счастливыми, это чувство неустойчиво и преходяще. Это касается всех существ: все мы знаем это по собственному опыту. Ни одно счастливое переживание не длится вечно, и в любой момент оно может обернуться страданием. Вторая истина: несчастье не приходит извне, оно возникает из-за нашей привязанности к тому, чтобы всегда получать желаемое, а в первую очередь – из-за неосознавания того, как всё существует на самом деле. Третья истина гласит, что мы можем освободиться от всех страданий и проблем, а четвёртая истина показывает путь, следуя которому, мы навсегда освободимся от всех проблем.

Учение Будды направлено на избавление от страданий

Во времена Будды все наставления Дхармы давались устно, и ученики полагались на свою память. Так наставления передавались несколько поколений и лишь потом были записаны. Сейчас у нас есть сотни сутр, тексты с правилами для монашествующих последователей Будды и философские дискурсы, которые вместе составляют Трипитаку или «Три корзины». В соответствии с традицией говорится, что Будда дал 84 000 наставлений по Дхарме, которые помогают преодолеть 84 000 беспокоящих эмоций. Возможно, это случайное число, но оно призвано показать, как много проблем, неудовлетворённости и разных типов страданий мы претерпеваем в нашей жизни и сколь обширны наставления, которые дал Будда, чтобы мы могли со всем этим справиться.

На самом деле все наставления Будды нацелены на преодоление страданий. Будду не интересовали метафизические теории, и он даже отказывался отвечать на некоторые вопросы о личности и вселенной, потому что размышление над ними не приближает нас к просветлению. Будда видел, в какой ситуации находятся все люди, он видел, что все мы страдаем, и нашёл решение. Вот почему Будду часто сравнивают с врачом, а учение Дхармы – с лекарством. Лекарство Дхармы помогает нам решить все наши проблемы раз и навсегда.

Хотя есть три Драгоценности прибежища – Будда, Дхарма и Сангха – именно Дхарма является подлинным прибежищем. Будды учат Дхарме, но они не могут щёлкнуть пальцами и чудесным образом устранить наши страдания. Хотя сангха может нам помочь и вдохновить нас, она не может заставить нас практиковать Дхарму. Нам нужно изучать и практиковать Дхарму самостоятельно: это единственный путь, позволяющий избавиться от страданий. В некотором смысле, мы сами себе спасители.

Качества Дхармы

У Дхармы бесчисленное множество качеств, но можно перечислить основные:

  1. Дхарма подходит людям с разными предрасположенностями. Хотя формы буддизма в разных странах, например в Таиланде, Тибете, Японии, на Шри-Ланке и так далее, заметно отличаются, все традиции содержат суть буддийского учения и направлены на достижение освобождения.
  2. Дхарма основана на логике. Она просит нас реалистично посмотреть на свой ум и на все свои переживания. Она не догматична и не требует веры в бога или богов, а скорее предлагает нам проверить всё с помощью логики. Его Святейшество Далай-лама много лет сотрудничает с учёными, рассматривая ключевые буддийские концепции, связанные с сознанием и умом, и это позволяет буддистам и учёным учиться друг у друга.
  3. Дхарма не направлена на решение какой-либо одной проблемы; она направлена на корень всех проблем. Если бы мы каждый день страдали от головной боли, мы могли бы принять аспирин. Конечно, на некоторое время это бы помогло, но головная боль вернулась бы снова. Если бы существовала таблетка, навсегда избавляющая нас от головной боли, мы бы несомненно её приняли. Дхарма навсегда устраняет не только головную боль, но и все проблемы и страдания.

Резюме

Будда подобен очень искусному врачу, который ставит нам диагноз и даёт нам лучшее лекарство от страданий – Дхарму. Но всё зависит от того, будем ли мы принимать лекарство, то есть будем ли мы сами практиковать Дхарму. Никто не может нас заставить это делать. Но когда мы видим пользу и внутреннее спокойствие, которое приносит нам Дхарма, когда мы видим, что она действительно помогает нам избавиться от всех проблем, неудовлетворённости и страданий, мы будем с радостью практиковать Дхарму и ради себя, и ради всех существ.

Top