对佛教徒来说,「法」这个字指的是佛陀的教法,能帮助我们从目前的迷乱跟不快乐状态,进入觉醒与喜悦的状态。如同英文字「religion」是从拉丁文中「束在一起」的字转化来的,梵文的法(dharma)这个字来自于「dhr」,意思是坚定地把持或支持。根本上,佛法能坚定地支持我们,让我们不落入低下、不幸的境地,在那种存在状态中我们会长久经受无法控制的痛苦。
What is dharma

佛陀第一次传授佛法

当佛陀两千五百多年前在菩提迦耶证得正觉时,他起初犹豫是否应该传授佛法,担心它会太深奥难以理解,或者耽于世间享乐的人们根本不会有兴趣。在早期的经典中说,梵天,宇宙的创造者,显现在佛陀面前并且请求他传讲佛法以利益众生;因为一定还是会有一些人能够获得证悟。因此,佛陀在鹿野苑首先宣讲了四圣谛,这是整个佛教道路的架构,也是今天世界上所有佛教教派的基础。

佛陀宣讲的第一圣谛就是,生命总是不令人满意的。不管我们在某时某刻感到多快乐,快乐的状态是不稳定且暂时的。这是普世皆然的,我们所有人都在生命中经历这一点。不管我们有什么样的快乐,它都不会永远持续,而且在任何时候都可能变成不快乐。第二圣谛是说,不快乐并不是从外而来的,而是因为我们对想要的东西的执着,以及更上层的,对所有事物存在状态的无明。第三圣谛说,脱离所有痛苦跟问题是可能的,而第四圣谛指出一条道路,如果我们遵循它,就能让我们永远从问题中解脱。

佛陀的教导是为了去除痛苦

在佛陀的时代,所有的教导都是口授,然后记忆于心。在几代当中都是这样传递,直到被写成文字。今天,我们拥有成百上千的佛经、佛教出家众所应守的规范、以及哲学论述,这些组成了所谓的三藏。传统上有时会说佛陀讲了八万四千教法,以对治我们的八万四千烦恼。尽管这个数字可能只是象征,这表示我们承受着很多种类的问题、沮丧、以及痛苦,同时佛陀给了很多不同类型的教导来一一对治它们。

事实上,所有的佛陀教授都是关于清除痛苦。佛陀对形而上学没有兴趣,他甚至拒绝回答一些关于自身跟宇宙的问题,因为探索这些问题完全无法让我们接近解脱。佛陀观察人类的状况,看到我们通通都在受苦,而且找到了解决之道。此所以佛陀常被说成医师,而佛法被比喻成药物。佛法的妙药帮助我们彻底解决所有的问题。

虽然说皈依三宝:佛、法、僧 ,但佛法才是真正的皈依处。虽然诸佛教授佛法,他们却不能用神通一弹指消除我们的痛苦。虽然僧众能提供支持与鼓励,他们也不能强迫我们修持佛法。我们必须自己实际学习并力行佛法:这是唯一脱离痛苦的方法。事实上,我们是自己的救主。

佛法的功德

佛法有数不尽的功德,但我们可以列出它的主要功德有:

  1. 佛法适合许多不同的倾向。尽管佛教在不同地区发展出许多不同的形态,如泰国、西藏、斯里兰卡、日本,等等,各传统都保有佛教的核心教授,也都致力于解脱。
  2. 佛法是基于逻辑的。它要求我们以实际的态度观看自心以及所有的经验。它不教条化,不要求信仰一神或多神,却要求我们以逻辑质疑所有事。达赖喇嘛尊者与科学家们努力多年探讨关键的佛叫概念,如意识跟心,而佛教与科学是能互相学习的。
  3. 佛法不只对治单一的问题,它对治所有问题的根源。如果我们每天都会发生可怕的头痛,我们就会吃阿司匹林。当然,这能短时间帮助你,但头痛还是会回来。如果有一种药丸能让头痛永久解决,我们一定就会服用。佛法就像这样,它为不只头痛的所有问题跟痛苦,提供永久的解决方案。

总结

佛陀就像是高明的医师,诊断出我们的痛苦,并提供了最好的药方:佛法。但吃不吃药,或修不修佛法,都取决于我们自己。没有人能强迫我们。但当我们真正看到佛法所能带来的利益以及心灵平静,体会到佛法如何真正帮助清除所有的问题、沮丧、痛苦,我们将会喜悦地修持佛法,以利益自己跟他人。

Top