對佛教徒來說,「法」這個字指的是佛陀的教法,能幫助我們從目前的迷亂跟不快樂狀態,進入覺醒與喜悅的狀態。如同英文字「religion」是從拉丁文中「束在一起」的字轉化來的,梵文的法(dharma)這個字來自於「dhr」,意思是堅定地把持或支持。根本上,佛法能堅定地支持我們,讓我們不落入低下、不幸的境地,在那種存在狀態中我們會長久經受無法控制的痛苦。
What is dharma

佛陀第一次傳授佛法

當佛陀兩千五百多年前在菩提迦耶證得正覺時,他起初猶豫是否應該傳授佛法,擔心它會太深奧難以理解,或者耽於世間享樂的人們根本不會有興趣。在早期的經典中說,梵天,宇宙的創造者,顯現在佛陀面前並且請求他傳講佛法以利益眾生;因為一定還是會有一些人能夠獲得證悟。因此,佛陀在鹿野苑首先宣講了四聖諦,這是整個佛教道路的架構,也是今天世界上所有佛教教派的基礎。

佛陀宣講的第一聖諦就是,生命總是不令人滿意的。不管我們在某時某刻感到多快樂,快樂的狀態是不穩定且暫時的。這是普世皆然的,我們所有人都在生命中經歷這一點。不管我們有什麼樣的快樂,它都不會永遠持續,而且在任何時候都可能變成不快樂。第二聖諦是說,不快樂並不是從外而來的,而是因為我們對想要的東西的執著,以及更上層的,對所有事物存在狀態的無明。第三聖諦說,脫離所有痛苦跟問題是可能的,而第四聖諦指出一條道路,如果我們遵循它,就能讓我們永遠從問題中解脫。

佛陀的教導是為了去除痛苦

在佛陀的時代,所有的教導都是口授,然後記憶於心。在幾代當中都是這樣傳遞,直到被寫成文字。今天,我們擁有成百上千的佛經、佛教出家眾所應守的規範、以及哲學論述,這些組成了所謂的三藏。傳統上有時會說佛陀講了八萬四千教法,以對治我們的八萬四千煩惱。儘管這個數字可能只是象徵,這表示我們承受著很多種類的問題、沮喪、以及痛苦,同時佛陀給了很多不同類型的教導來一一對治它們。

事實上,所有的佛陀教授都是關於清除痛苦。佛陀對形而上學沒有興趣,他甚至拒絕回答一些關於自身跟宇宙的問題,因為探索這些問題完全無法讓我們接近解脫。佛陀觀察人類的狀況,看到我們通通都在受苦,而且找到了解決之道。此所以佛陀常被說成醫師,而佛法被比喻成藥物。佛法的妙藥幫助我們徹底解決所有的問題。

雖然說皈依三寶:佛、法、僧 ,但佛法才是真正的皈依處。雖然諸佛教授佛法,他們卻不能用神通一彈指消除我們的痛苦。雖然僧眾能提供支持與鼓勵,他們也不能強迫我們修持佛法。我們必須自己實際學習並力行佛法:這是唯一脫離痛苦的方法。事實上,我們是自己的救主。

佛法的功德

佛法有數不盡的功德,但我們可以列出它的主要功德有:

  1. 佛法適合許多不同的傾向。儘管佛教在不同地區發展出許多不同的形態,如泰國、西藏、斯里蘭卡、日本,等等,各傳統都保有佛教的核心教授,也都致力於解脫。
  2. 佛法是基於邏輯的。它要求我們以實際的態度觀看自心以及所有的經驗。它不教條化,不要求信仰一神或多神,卻要求我們以邏輯質疑所有事。達賴喇嘛尊者與科學家們努力多年探討關鍵的佛叫概念,如意識跟心,而佛教與科學是能互相學習的。
  3. 佛法不只對治單一的問題,它對治所有問題的根源。如果我們每天都會發生可怕的頭痛,我們就會吃阿斯匹靈。當然,這能短時間幫助你,但頭痛還是會回來。如果有一種藥丸能讓頭痛永久解決,我們一定就會服用。佛法就像這樣,它為不只頭痛的所有問題跟痛苦,提供永久的解決方案。

總結

佛陀就像是高明的醫師,診斷出我們的痛苦,並提供了最好的藥方:佛法。但吃不吃藥,或修不修佛法,都取決於我們自己。沒有人能強迫我們。但當我們真正看到佛法所能帶來的利益以及心靈平靜,體會到佛法如何真正幫助清除所有的問題、沮喪、痛苦,我們將會喜悅地修持佛法,以利益自己跟他人。

Top