Слово «Сангха» – санскритский термин, означающий «сообщество». Обычно его используют для монашествующих последователей Будды, которые известны как бхикшу и бхикшуни – монахи и монахини. Сейчас, когда буддизм распространился по всему западному миру, Сангхой также часто называют буддийское сообщество в целом или даже небольшие группы мирян, практикующих в буддийском центре.
What is sangha 1

Происхождение Сангхи

В «Сутре колеса Дхармы» (Дхарма-чакра-правартана-сутра) говорится, что после просветления Будда дал своё первое учение – о четырёх благородных истинах – пяти друзьям, с которыми он несколько лет практиковал аскезу. Во время этого учения все пять аскетов стали учениками Будды, а один из них, Каундинья, достиг состояния архата, освобождённого существа. Несколько дней спустя, когда Будда давал учение о пустотности личности – о том, что личность не может существовать невозможными способами, остальные аскеты тоже достигли архатства. Таким образом, эти пять учеников стали первыми членами Сангхи, первыми буддийскими монахами.

Будда провёл остаток своей жизни, около 45 лет, распространяя Дхарму, которую он открыл, а его ученики также путешествовали по деревням и городам равнинной части северной Индии, распространяя послание Будды. У Будды быстро появилось множество последователей, которые были выходцами из разных социальных слоёв: это были другие духовные учителя, цари и царицы, фермеры, мясники и многие другие. Хотя большинство учеников не хотели отрекаться от мирской жизни, те, кто хотел присоединиться к монашеской Сангхе, могли это сделать. Ученики-миряне, которые продолжали работать и жить семейной жизнью, поддерживали Сангху пищей и одеждой.

Через некоторое время, по мере того как к сообществу Будды формально присоединялось всё больше людей, возникла необходимость создавать правила, следуя которым, ученики могли бы жить в гармоничном духовном сообществе. Правила формулировались методом проб и ошибок, когда это было необходимо, после возникновения в Сангхе инцидентов с нежелательными последствиями. В конце жизни Будды община насчитывала несколько сотен правил для монахов и монахинь.

Монашеское посвящение для женщин

Вначале Будда принимал в свой орден только мужчин. Через пять лет после основания мужской монашеской общины Махапраджапати Гаутами, которая приходилась Будде тётей, попросила Будду посвятить её в монахини, но он отказался. Однако Махапраджапати была непреклонна: вместе с 500 другими женщинами она решила побрить голову, надеть жёлтые одеяния и следовать за Буддой.

Махапраджапати просила Будду ещё дважды, но каждый раз Будда отказывался дать им монашеские обеты. На четвёртый раз Ананда, двоюродный брат Будды, вступился за неё, спросив, обладают ли женщины такой же способностью следовать духовному пути и достичь просветления, как и мужчины, на что Будда ответил утвердительно. Тогда Ананда сказал, что женщины могли бы становиться монахинями, и Будда согласился, позволив женщинам дать монашеские обеты.

Условная Сангха и арья-Сангха

Обычно термин «Сангха» используется в отношении этих двух групп бхикшу и бхикшуни – монахов и монахинь, которые следуют учению Будды. Термин «бхикшу» на самом деле означает «нищенствующий», и его использовали потому, что монашеская община должна была отречься от большинства материальных благ и скитаться от места к месту, нуждаясь в помощи других для своего пропитания. Чтобы основать Сангху, нужно не менее четырёх полностью посвящённых или новоначальных монахов или монахинь, независимо от их уровня духовного постижения. Мы называем это условной Сангхой. Также есть Сангха арьев – тех, кто на самом деле обрёл некоторые постижения на пути Дхармы, независимо от наличия у них монашеских обетов.

Важно различать условную Сангху и Сангху арьев. Хотя есть множество превосходных монахов и монахинь, среди условной Сангхи могут быть и те, чей ум так же беспокоен, как и наш, и это может вызвать у нас сомнение: зачем принимать в них прибежище? Таким образом, именно Сангха арьев считается одной из Трёх Драгоценностей, в которых мы принимаем прибежище. Именно они могут помочь нам двигаться в правильном направлении.   

Качества Сангхи

Какие качества Сангхи мы хотим развивать в себе?

  1. Когда они учат, они не просто повторяют то, что прочитали в книгах. Они говорят на основе своего подлинного опыта, и это по-настоящему вдохновляет.
  2. Их единственное желание – помогать другим, и они сами практикуют то, чему учат. Представьте, что курильщик ругает нас, говоря о вреде курения: мы сразу задумаемся, почему мы должны следовать его совету, не правда ли? Поэтому члены Сангхи всегда искренни в том, что они делают, и мы можем им доверять.
  3. Когда мы проводим время в плохой компании, зачастую мы даже не осознаём, что сами начинаем перенимать её плохие качества. Подобным образом, общаясь с хорошими друзьями, мы без больших усилий быстро перенимаем хорошие качества. Сангха очень хорошо влияет на нас и помогает продвинуться в практике Дхармы.

Важность Сангхи

Будда покинул этот мир примерно 2500 лет назад, оставив после себя учение Дхармы, чтобы мы могли его практиковать. Вот на чём основан буддизм. Но чтобы практиковать хорошо, нам нужны надёжные примеры – люди, которые на самом деле изучали и практиковали учение Будды, а также в некоторой степени достигли целей практики Дхармы. Они могут помогать нам и давать советы. Сообщество таких людей называется Сангхой.

В современном мире люди часто ищут примеры для подражания в знаменитостях – актёрах и актрисах, певцах и певицах, моделях и спортсменах. Но у этих людей тоже есть проблемы, не правда ли? Мы знаем, что зачастую их собственная жизнь в полном беспорядке! Более того, если мы влюбляемся в знаменитостей и постоянно следим за их жизнью, обычно это просто приводит к пустой болтовне с друзьями, из-за которой мы ещё больше начинаем цепляться за материальные ценности. Такое времяпрепровождение не принесёт пользу и счастье ни нам, ни другим. С другой стороны, Сангха – это люди, которые уже избавились от части собственных проблем – это ли не прекрасно? – и прилагают усилия к тому, чтобы избавиться от оставшихся. Возможно, нам имеет смысл следовать их примеру, если мы тоже хотим избавиться от своих проблем?

Именно благодаря Сангхе в нашем современном мире чудесным образом сохранилось учение Будды, которое передавалось из поколения в поколение. Сангха вдохновляет нас посмотреть дальше наших сиюминутных проблем и увидеть путь, который может полностью избавить нас от страданий. Они не просто нас вдохновляют: они нас ведут, подбадривают и помогают нам на каждом шаге пути. Вот почему иногда говорится, что буддизма не может быть без Сангхи.

Резюме

Как выбрать хороший образец для подражания? Возможно, мы не встретим настоящего члена Сангхи арьев – человека с подлинными духовными достижениями – тем не менее, мы встретим людей, более опытных в Дхарме, чем мы, и благодаря этому можем почувствовать вдохновение. Увидев их пример, мы захотим следовать по их стопам.

Благодаря усилиям буддийских монахов и монахинь – условной Сангхи – Дхарма смогла распространиться по всему миру. Точно так же как Будду сравнивают с врачом, а Дхарму – с лекарством, Сангху сравнивают с медсёстрами, которые поддерживают нас и дают рекомендации о том, как следовать духовному пути, когда мы прилагаем усилия ради освобождения от всех проблем навсегда.

Top