Буддизм и ислам: разные методы, общая цель

Во многих азиатских странах буддизм и ислам сосуществуют. Однако их взаимодействие не всегда полностью мирное. Тем не менее, у последователей обеих традиций общие проблемы, например проблемы окружающей среды, такие как загрязнение и глобальное потепление. Мотивируя людей разумно и сострадательно решать эти проблемы, буддизм и ислам предлагают разные стратегии. Знание о методах друг друга способствует взаимопониманию и взаимоуважению, благодаря которым буддизм и ислам смогут гармонично сотрудничать и справляться с современными проблемами.

Методы, которые буддизм и ислам используют для решения глобальных проблем, опираются на их мировоззрение. Чтобы разобраться в этих методах, важно знать основные положения и допущения каждой из традиций.  

Причинно-следственная связь

Ислам

Ислам – теистическая религия. Бог создал вселенную, в которой есть определённый порядок и причинно-следственные законы.

Буддизм

Буддизм не теистичен, но это не значит, что он атеистичен и отрицает Бога. Буддизм просто не признаёт сотворение мира. Всё происходит без начала и конца в силу причин и следствий – и в материальном мире, и на уровне индивидуального и группового опыта. Никто не создавал причинно-следственную связь, это просто природа вещей.

Заключение

Обе системы признают причинно-следственную связь, а значит, согласятся, что для решения глобальных проблем нужно обнаружить и устранить (или хотя бы минимизировать) их причины.

Связь между причиной и следствием

Ислам

То, что множество причин вызывает множество последствий, называется судьбой. Связь между причинами и следствиями была создана Богом, и причины приводят к определённым результатам по воле Бога.

Буддизм

Связь между множеством причин и множеством последствий существует лишь в силу зависимого возникновения; её никто не создавал. Другими словами, ни причины, ни следствия не существуют как таковые независимо и самодостаточно. Что-либо может быть причиной только потому, что существуют последствия этого.

Заключение

Обе системы согласны, что существуют определённые законы причинно-следственной связи и ничто не происходит случайно, без причин. Во вселенной есть порядок. Поэтому обе традиции согласятся, что глобальные проблемы можно решить, если предпринимать правильные шаги.

Выбор и свобода воли

Ислам

Бог создал человека разумным. Разум – способность мыслить, в частности мыслить рационально и логически. Одна из характеристик разума – свобода воли, то есть способность принимать решения, например ходить в магазин с многоразовым пакетом из ткани или брать там одноразовые пластиковые пакеты. На уровне стран есть возможность сделать выбор, приняв решение в определённой степени уменьшить выброс парниковых газов.

У нас есть выбор, и принятые решения неизбежно приведут к определённым последствиям в соответствии с волей Бога. В этом смысле результат предопределён: он зависит от причинно-следственной связи, которую создал Бог. Однако наш выбор не предопределён. В этом смысле у нас есть свобода воли.

Буддизм

Среди умственных факторов, о которых говорится в буддизме, распознавание позволяет нам с уверенностью оценить то или иное действие. Оно сосредоточивается на возможных вариантах выбора и различает сильные и слабые стороны каждого варианта, их преимущества и недостатки. Именно благодаря распознаванию мы принимаем решение, что выбрать.

С другой стороны, этот умственный фактор можно назвать интеллектом или разумом. Он помогает нам чётко отличать правильное от неправильного, конструктивное от деструктивного, полезное от вредного и так далее. Он может быть правильным или неправильным. С помощью способности к распознаванию мы принимаем решение, что лучше использовать с точки зрения окружающей среды – матерчатые сумки или одноразовые пластиковые пакеты. Это касается и решения по поводу сокращения выбросов парниковых газов. У нашего решения будет определённый результат, по законам причинно-следственной связи.

С буддийской точки зрения карма – это компульсивность (навязчивость, неуправляемость) нашего поведения, из-за которой в своём поведении и в принятии решений мы следуем закрепившимся шаблонам. Но между моментом, когда нам хочется что-нибудь сделать, и моментом, когда мы принимаем решение это сделать, есть некоторое время, и мы можем использовать распознавание, чтобы решить, стоит ли следовать данному импульсу и повторять шаблон из прошлого. В этом смысле у нас есть свобода воли. Но как только мы совершили то или иное действие, вступают в силу законы причинно-следственной связи и результаты обязательно последуют.

Заключение

Обе системы согласны, что у нас есть свобода воли, благодаря которой мы выбираем, как поступить. У каждого человека есть способность принимать правильные решения, которые помогут решить проблемы и принесут наибольшую пользу в долгосрочной перспективе. Человеческий разум позволяет рационально отличать полезное от вредного. Это не значит, что все всегда принимают лучшие решения. Но у всех есть умственные способности, позволяющие принимать решения разумно. После того как решение было принято и претворено в жизнь, у него будут логичные последствия.

Ответственность за принятое решение

Ислам

После зачатия ребёнка Бог посылает ангела, чтобы тот вдохнул божественный Дух в тело ребёнка, находящееся в утробе матери. Большинство мусульман считают, что божественный Дух, воплотившись, становится душой. Душа – это способность пользоваться разумом, чтобы принимать решения, и она несёт ответственность за свои решения.

Буддизм

В буддизме не признаётся самостоятельно существующая душа, но там также не говорится, что мы как индивиды не существуем и не несём ответственности за принятые решения. У нас есть условность, мы говорим: «Я сделал выбор», и это правильно. Это мой выбор: его не делал кто-то другой или никто. Однако решения принимает не самостоятельное «я», которое сидит в нашей голове, смотрит на меню с фиксированными вариантами и выбирает один из пунктов меню, используя распознавание как инструмент. Принимающий решение, варианты выбора и само решение зависят друг от друга: они не являются независимыми сущностями. Решение нельзя принять, если нет вариантов выбора. Более того, они зависят не только друг от друга, но и от многочисленных причин и обстоятельств.

Заключение

Обе системы согласны, что мы как личности принимаем собственные решения и несём за них ответственность. Соответственно, предпримем ли мы какие-либо шаги для решения глобальных проблем, например загрязнения окружающей среды, зависит от нас.

Другие факторы, влияющие на принятие решений

Ислам

Создав человечество, Бог наделил его благими качествами, и любовь Бога к человечеству – это чувство близости к благим качествам, которые он создал. В то время как любовь человека к Богу – это стремление к достижению совершенства, которым он не обладает, но в котором нуждается. Это стремление проявляется в одной из основных форм поклонения Богу – во взращивании и воплощении благих качеств, которые дал нам Бог. Мы делаем это, работая над своим характером и служа Божьим созданиям ­­– живым существам. Тем самым мы выражаем свою веру и преданность воле Бога. Мы предаёмся божественной воле, действуя в соответствии с законами, которые создал Бог. Мы можем быть послушны Богу, следуя его законам, а можем нарушать их, и в зависимости от этого встретимся с теми или иными последствиями.

Также Бог дал человеку сердце – способность чувствовать эмоции, положительные и отрицательные. Если сердце исполнено сомнений в Боге, это делает его слепым, но вера укрепляет и наполняет его. Если наша сила воли и разум позволяют негативным эмоциям, возникающим от непослушания воле Бога, тронуть наше сердце, эти эмоции также влияют на нашу душу. Тогда нами движет чувство собственной важности, эгоизм и негативные эмоции и мы эгоцентрично следуем нашей личной воле, а не воле Бога. Таким образом, принимая решения с помощью разума, мы можем или руководствоваться эгоистичным, недальновидным самоволием, или предаться божественной воле и служить Божьим созданиям посредством наших способностей и благих качеств характера.

Буддизм

С безначальных времён в нашем потоке ума есть и положительные, и отрицательные эмоции: с одной стороны, заботливость, любовь, сострадание, щедрость, терпение, а с другой – самовлюблённость, эгоизм, жадность, привязанность, наивность. Выбор, который мы делаем с помощью распознавания, зависит от относительной силы различных эмоций. Более того, в каждый момент времени их относительная сила зависит от множества внешних и внутренних обстоятельств, например от того, что делают и говорят другие, от ценностей социума, от экономического давления, а также от нашего здоровья, образования, уровня стресса и занятости, и так далее. Таким образом, наши решения зависят от множества факторов.

Заключение

Обе системы согласны: если наш разум оказывается под влиянием отрицательных эмоций, эгоцентризма и жадности, мы принимаем наивные, нерациональные решения, пытаясь решать глобальные проблемы. Если мы с состраданием заботимся обо всём мире, наши решения будут рациональными, разумными и принесут долгосрочную пользу.

Мотивация для решения глобальных проблем

Ислам

Когда мы развиваем чистую любовь, это не просто любовь к миру и к человечеству, а любовь к Богу, который дал нам благие качества. Таким образом, наша забота об окружающей среде – форма поклонения Богу посредством служения его созданиям.

Буддизм

Забота о благополучии всех существ основана на понимании того, что все в равной степени хотят быть счастливыми и не хотят проблем и страданий. Более того, все мы зависим друг от друга и от глобальной окружающей среды. Наши действия влияют на благополучие всех существ, а действия других – на наше. Таким образом, любовь – это пожелание, чтобы все существа были счастливы и обладали причинами счастья. Любовь мотивирует нас предпринимать активные действия, чтобы сделать счастливыми всех существ.

Заключение

И буддизм, и ислам учат людей заботиться о благополучии всех существ. Обе традиции подчёркивают важность вселенской любви и её воплощения в альтруистической деятельности.

Резюме

Независимо от того, что мотивирует людей решать глобальные проблемы, основной смысл в том, что всем важно прилагать совместные усилия ради благополучия всего мира. Буддизм и ислам полностью согласны друг с другом в том, что эти усилия важны.

Top