智慧度:般若波罗蜜多

如果我们缺乏能准确区分现实和幻想的智慧,我们就缺乏实现自己和他人的世俗上和精神上正面目标的最重要的工具。在无明跟迷乱的状态下,我们只能猜测什么东西是有助于自己的或者他人的,而这经常出错。有了明辨觉智—般若—加上悲心和菩提心的动机,我们可以成佛,并且完全了知利乐他人和众生最合适及最有效的方法。

明辨觉智度—更广为人知的是“般若波罗蜜多”,般若是六度的最后一个。 有了它,我们彻底分析和准确地辨别,去了解所有事情的本质和细节,好让我们能够证觉以及完全利乐他人。正确理解般若,有三个不同的部门:

1. 最深的现象 — 现实的本质,所有的现象都完全缺乏自我建立的本性,只是要嘛通过概念以有涵义的分类,或非概念性显现的方式被认定。

2. 表面的、世俗的现象 — 五明:手工艺,医药,语言文法,逻辑与完整佛教教义的内在知识,尤其是开悟的阶段和登上它们的方法与征兆。

3. 如何利乐所有无边受苦的众生 — 11种需要帮助的人,他们在持戒度,精进度和禅定中讨论过。

有了般若,我们正确而果断的辨别:

  • 我们打算实现的正面目标
  • 完成它们所获得的好处
  • 不完成它们的缺点
  • 实现这些目标的最有效方法
  • 如何正确的实践这些方法
  • 尝试去实践这些方法可能会出现的障碍
  • 避免和克服这些障碍的方法

如果对明辨觉智度没有一个正确的理解,我们的佛教实践方法将是盲目的,我们的目标不明确,为什么我们有这样的目标,如何去完成它们,以及我们一旦实现了这些成就我们又将如何。自私和无知的动机、我们的干扰情绪和态度会把我们的修持污染,从而危及我们取得成功的机会。

明辨觉智度对于正确地把其他五种度放一起实践是至关重要的—这五种度是布施度,持戒度,忍耐度,精进度和禅定度。有了般若,我们正确而果断的辨别:

  • 什么是恰当和不恰当的给予,给谁,以及更深的,我们、我们给谁,我们给什么,本质都是性空。所以我们可以无傲慢地、无执着地、毫不后悔地提供一些有帮助的东西。
  • 什么是对我们和他人有利的和有害的,以及更进一步,轮回之苦和保持无动于衷的寂静涅盘的弊端,此所以我们纯净地只为了利乐他人而修学持戒,而不是为了实现我们自己自私的目标。
  • 无耐心的缺点和有耐心的好处,当我们努力帮助他人而得到消极和敌意的响应、涉及实践佛法而遇到困难的时候, 我们能够用慈爱和悲心去忍受,而不是生气。
  • 我们朝着精神目标的原因以及我们实践的方法将如何把我们带向目标,如此以至于我们坚持不懈,不会由于懒惰或者气馁而半途而废。
  • 什么是实相,什么是不可能实际存在的一种映像,以禅定专注于现实的本质将带给我们解脱和证觉。此外,通过对我们的目标有明辨智,我们不让禅修中实现的平静和安乐状态使我们偏离帮助众生的目标。

十度

在列出来的十度当中,最后四个度是明辨智慧度的支分:

  • 方便波罗蜜 — 特殊的明辨智慧,令我们知道对内实践佛法教义和对外帮助他人获得解脱和证觉最有效和最恰当的方式。
  • 愿波罗蜜 — 特殊的明辨智慧,知道我们所愿的,就是生生世世都绝不会离开菩提心目标和永无止境地继续利乐他人的行持。
  • 力波罗蜜 — 特殊的明辨智慧,通过分析和稳定的禅修所获得,用于扩大般若且让它不被反作用力(比如执着)所击倒。
  • 深觉波罗蜜 — 特殊的明辨智慧,运用且完全融入我们的心,让我们正确理解所有现象都是空性的,而能够同时认知到所有事物的表面和最深的真实。

总结

通过明辨智慧度,我们果断而清晰的区分我们所进行的任何实修的好处,以及倘若我们继续保持我们实修所要克服的东西,那会有什么缺点。在这个坚定的理解和信念下,以及不动摇的慈爱,悲悯和菩提心的目标,任何我们所做的佛法实践,都能有效实现证觉以及尽最大可能利乐他人。

Top