共业和自然灾害

亚历山大·伯金博士和强纳森·蓝道的对话

蓝道:如今很多人问,“共业能造成地震一样的灾难吗,例如最近海地发生的那种大地震?”
要回答这个问题,通常的解释是,这个星球上一切众生的共业决定了该星球的一般特性及其构成这些特性的元素。这些因素各得其位,不以人的意志为转移的物理规律就发挥作用。例如,热力上升就产生各种运动,例 如大陆板块的移动等等。地震就是这些运动的表现之一。从这个视角看,地震是我们这个星球形成至今以来不可避免的结果;它的形成是这个星球上生存过的芸芸众生极其广泛的共业的结果。您对此有何评论呢?

伯金博士:业力,或者更具体点说,正性或负性业力力(福;恶、罪)和业势(土苯),不管是个体的还是集体的,都会熟化成为各种结果。其中的一个结果是主导性结果(增上果)。主 导性结果是我们对生于其中、涉入其中的环境或社会的体验,以及它应对我们的方式,或者如像我们拥有的目标,以及发生在这些目标之上的一切。

就一群有情生众的共业 – 其术语实际上是“共同业” – 的主导性结果而言,主要是指他们对环境或社会情况的共同体验,或当这群有情生众对此进行体验时所发生的事。然而,我们还可以说,共 业的主导性结果还指那些为这群有情生众体验所发生的事而提供的条件环境或社会情况。

最后一句话并没有暗示说,例如,这一群体的共业是他们进行体验时对环境体验的唯一因缘。他们所体验的环境,例如宇宙或地区的构造,是无数其它因缘和条件的结果。就宇宙而言,它的获得性因缘(能作因) – 即 我们由此获得宇宙作为其因缘的继承者,它又在其后继者产生后就终止存在 – 就是大爆炸。我们可以将这种获得性因缘分成那些很早前发生的如宇宙大爆炸、和例如不久前发生的作为地壳构造板块移动造成的地震。但是,如 果环境中每时每刻发生的微小改变一旦产生,例如某一片树叶从一棵树上飘落,是物理规律的结果,宇宙同样如此。不过,还有关于环境的人为性结果(士用果),例如作为人类行为结果的空气污染。此外,在 某一特定时间的组成要素,例如宇宙在那一时刻产生的物质和能量是当时宇宙的同时性因缘(共生因)。

作为原因而促成了地球以及相关物理规律形成的共业指不仅此前、也指当前和将来生活在这个星球上的所有生物共有的业力。但是,既然地球是整个宇宙的一部分,而物理规律不仅适用于地球、还适用于整个宇宙,我 们就需要去观照一种更宏大的共业 – 此前、当前和将来生活在这个宇宙中的所有生物共有的业力。毕竟,宇宙的物理本性就是如此,即便不是所有的、也有数量庞大的行星是由固体物质构成,在某种程度上是不稳定的,易 于发生地震。

既然我们现在在谈论宇宙的形成,促成其形成以及促使数目庞大的生众体验此宇宙的共业,就一定在这个宇宙发生大爆炸之前由往生在这个宇宙中的一切有业力众生积累已就了。

但是,那些生活在地震区内的人们怎么样呢,例如上一周海地的人们?要理解这一点,记住下面这几点很重要:(1)这个星球上并非人人都经历了这次大地震的灾难性结果,(2)即 使在海地本土,也并非所有人在地震中遇难或受伤了。即便大地震造成了大范围的劫难,也不是灾区所有人都失去生命或受伤了。这表明那些受到严重伤害的人既积累了个体的、也积累了集体的业力,因 此在灾难发生之时体验了伤害,而那些相对而言没受影响的人没有积累类似的业力。
这并不是说那些遇难的人在某种程度上比逃脱劫难人的“更坏”。在我们的心识之流(念流)中,我们积累了大量的业力,既有正性的、也有负性的,决定哪种业力何时成熟的条件多种多样。可能有人在大地震中“ 奇迹般地”逃生了,结果在次日、次年、次生的另一场劫难中殒命。正如莎士比亚所言,“成熟就是一切”。
那么,我们能否在“广泛的”共业 – 我们和这个星球上一切生众共有的业,和相对而言的“狭隘的”共业 – 我们和其中某一部分生众共有的业之间作出区分呢?

是的,我们能够作出区分。有最广泛的共业,它促成了宇宙的形成。将要在这个宇宙中生存的一切生众共同拥有这种共业。在这一大背景下,还 有生活在地球上的这些生众共同拥有的次一级共业。后者具体促成了地球的形成。在此背景下,还有经历海地大地震更次一级的共业,这在某种意义上促成了此次大地震的发生。

尽管因为各自的业力(不共业),上述更次一级当中的每个人对地震的体验并不相同;不过,我们仍然能够找到对其中更小群体共业的进一步层级划分。例如,有些人遇难了,另一些人幸存了下来。那 些遇难者有命丧于此次地震、而不是仅仅经历此次地震的共业。在遇难者当中,可能有些人有着和其他一些人同死于一幢建筑坍塌之下的共业。因此,当我们谈起各自的业力时,它指体验某种独有的东西,而 不是和任何人都共享,例如一个人十五分钟后因为头顶某根横梁断落而被砸死。

现在,让我从出世间的层面说一说吧。那些充分净化了其业力、培养了坚定信念的生众,能够转生到所谓“净土”或“佛境”,例如阿弥陀佛之地。那里,他们将发现不会有上述那样的狂暴混乱。据 说,在这种净土转生的一切事物,例如穿过树林的风声,也在传授佛法教义,从而使其生众更加接近觉悟。我引用这些就是为了强调这一点,一个地方的特性和活在这一地方的生众的思想品质之间相互关联。
简言之,那些心识仍然处在贪(贪婪)嗔(怨恨)痴(无明)三毒影响下的生众发现,自己生活在各种形式的伤害之中;而那些在某种程度上脱离了上述有毒妄见的生众,体验这种伤害较少、甚至像在转生于净土那样,完 全没有遭受伤害的环境。

在转生于像阿弥陀佛净土的例子中,它之所以产生的获得性因缘是阿弥陀佛在觉悟前积累的正性力量和祈愿。这些祈愿使得他所集积的正性力量之网能够以化身的形式进行施教,有业力、特 别是有转生在化身佛净土接受这些教义的业力相伴的非圣僧,从化身佛那里接受教导。此外,这些祈愿将以报身形式教导那些有业力、特别是有转生在报身佛净土接受这些教义之业力的圣菩萨,从报身佛那里接受教导。既 然早在成佛前作菩萨时阿弥陀佛已经做过这些祈愿,他的净土同样可以被看做是他正性力量的觉悟之网的主导结果。

一切有情众生的苦难是产生阿弥陀佛净土的共时行为条件(俱能作缘),它激发阿弥陀佛产生慈悲,并在获得觉悟前就做出上述祈愿。共时行为条件是某事产生之前就存在的条件,它帮助这种产生的生发,但 它不会转型成所生起之物。

对一个将转生在阿弥陀佛净土的人而言,他在往生此净土前的生命阶段所做的净行修持,不能被看做是阿弥陀佛净土产生的因缘。这是因为,早在这个人进行这些净行修持之前,阿弥陀佛净土就业已存在了。一 个人在往生此净土前的生命阶段所做的净行修持,加上该生命阶段所做的往生阿弥陀佛净土的祈愿,就像是他在无以计数的前世所集积的让他能够往生此净土的正性力量之网的最后一丝网线。只 有在阿弥陀佛还仍然只是一名菩萨时,一切具有往生阿弥陀佛净土业力的众生在其生命阶段对这种往生净土的祈愿能够作为阿弥陀佛净土产生的主导结果之因缘。但是,这只有在与阿弥陀佛成佛前所做的祈愿相结合才能实现。这 些人知道还只是菩萨身份的阿弥陀佛,并祈愿要往生在阿弥陀佛成佛后的净土,只有在这种情况下,他们的祈愿才能作为综合的结果,熟化形成阿弥陀佛净土。

我从某个佛教典籍中看到,地震和有情众生中地球元素的不平衡有关系。这很有趣,但我不知道应该如何理解这种说法。您能帮帮我吗?

我还不知道有这种说法,但是我想我们可以根据时轮金刚法对达摩(佛法)的展示来进行理解。根据这种展示,宇宙是无数的,每一个都经历数劫的形成、数劫的延续、数劫的分解,以 及数劫的空劫。一个宇宙处在形成的劫阶段时,另一个宇宙可能正处在分解的劫阶段。因此,诸宇宙所经历的循环并非必然是彼此同步的。

在宇宙存在间隙的空劫期间,每一个宇宙的五大元素就坍塌成空间粒子(虚空尘)。这种空间粒子让人联想到“黑洞”,当然二者并不是一回事。五大元素是空、风、火、水、土;或者,我还可以将五者视为空间、气 或能量、热、液体、和固体。具体而言,空间粒子形成一个宇宙中不再相结合的粗大元素粒子的痕迹。在这种情况下,此前坍塌的宇宙中的普通的物理规律在这些痕迹中不再发生效用。对于一个还没有诞生的宇宙而言,其 空间粒子作为它后来形成的五大元素的粗大粒子的基础而发挥其作用。

时轮金刚法还讲到业力之风(las-kyi rlung,业风),指能携带业力力和个体发展趋势的灵量。例如,在空劫末期,形成我们的宇宙的大爆炸之前,具有生在我们宇宙中的业力的有情众生的共业之风影响了我们宇宙的空间粒子。这 些共业之风促成了该空间粒子随着大爆炸而爆发,发展成具有个性特征和物理规律的我们的宇宙。

在大爆炸时,那些具有生在我们宇宙中的业力的有情众生,以及对我们宇宙的形成产生影响的他们的共业,将处在另一个宇宙之中。作为轮回中的众生,他们身体的五大元素将失掉平衡。结果,他 们的共业之风将以这种方式影响到我们宇宙的空间粒子,使我们宇宙中由此发展形成的五种粗大元素同样失去平衡。这样,我们可以这样解释,具有生在我们宇宙中的业力的有情众生的土元素的不平衡,促 成了这个星球上土元素的不平衡,结果导致了地震的发生。

时轮金刚教义解释了共业和我们宇宙中的岩石行星不容易稳定和易于发生地震这一事实之间的关系。但是造成一群人一起经历某一次地震的共业的例子会是什么呢?这就是这些生众现实之所为吗,就 像常说的向僧人抛掷沙子的村夫后来葬身于沙尘暴?抑或是一种更微妙、更具有普遍性的事呢?

当然,这是一个很难回答的问题。一群生众共同经历一次特定的这个星球的土元素失衡需要他们全部参与某一特定行为,从而为此积累共业。这一行为要足以造成一个地区土元素失衡,这 是别人已经经历过的、并业已遭到伤害的。例如,那种破坏性行为(不善行)可能是一群人一起致力于破坏环境、造成山体坍塌或泥石流这样一种目标。或者这一群人在开矿过程中进行了爆破工作。

然而,需要记住,轮回中的众生生活在无以计数的宇宙中和星球上。在某一特定的行星上经历一次特定地震的生众的共业,并非必然是他们一起在该星球上所做的共同的破坏性行为所积累的。他 们可能在过去的任何时间在别的星球上完成了该行为。我确信,因为贪婪和愚昧,轮回中的众生已经无以计数次的破坏了无以计数的星球上的环境。但只有佛知道具体哪一个业行成熟成为哪一个业果。毕竟,羯 磨是最难以理解的主题,我们无法完全理解它的所有细节。

Top