第四圣谛:道

能让真实痛苦之真实原因真正灭除的真正道路,就是对空性的非概念性认知。空性是完全没有任何对自他以及万有存在真实状况的错误想象。对空性的非概念性认知是真正的道,意思是它是通往真正灭除的道路。

前三圣谛

佛陀教导说,我们所有人都面临的真正的痛苦是我们延续体验着对于不快乐跟无法满足的快乐的高低起伏,以及反复受取着体验这些的、有局限的身心。真正的苦因是我们对于自己跟这些感受如何存在的无明。我们把其存在用不可能成立的想法投射出去- 如同一个自存的坚固对象- 并且以这种谬误的方式相信它们真实存在。这种错见驱使了烦恼,然后转成强制性的业力冲动,来执取或防卫我们所想象的自己,但这自己只不过是幻觉。这种错见,在死时也驱动了无法控制的转生(轮回),生而为有局限的身心。

佛陀领悟到,并且教导说,这种真正的苦因是可以消除的,而真正的痛苦可以再也不升起。第四圣谛讲的就是能带来这种真实灭除的解药。

正确的了解是真正的道,能永远清除愚昧

一般而言,当我们体验到不快乐的感觉、无法满足的快乐,或什么都没有,我们想象某种夸大且坚实的东西,想象它会永远延续着。但当然,我们体验的任何感觉都没什么特别,它们都不稳固且无常。它们存在时也不断改变强度,而且最终都会自然结束。不明白这个事实,却想着相反的状况,我们被脑袋里的那个声音给骗了,它喊着:我永远都不要跟快乐分离,它太棒了;或:我想要离开不快乐,它好可怕,我受不了;或:我希望这种什么都没有的感觉永不消失,它好轻松。这种对于自我的执迷,以及自我的膨胀成为某种坚实的对象,驱使出烦恼跟强制的行为,延续了我们的痛苦。

问问自己,你为什么觉得所谓的「我」是某种坚实对象般的存在,是自存并独立于身心之外,是你脑海中的声音?如果你说「因为它感觉像是,所以我觉得它是」,那问问自己,「我觉得它是」是一个说服自己相信的够好的理由吗?如果我们能只基于我觉得是,就去相信某种幻想的投射(尤其是关于自己的投射),那我们为什么还是这么没有安全感呢?这是因为实际上没有任何证据支持我们的这种谬见:它既不被事实也不被理性所支持。

我们见、闻、嗅、尝、触、想任何事物,所产生快乐、不快乐、中庸的感觉,都没什么特别的。这些都没什么好抓取的。去抓取它们就像去抓取云朵一样,完全徒然。「我」以及我在任何时候所感受到的,也都没什么特别。我们并不以某种自存且坚实的,在脑海中讲话要任意行事的东西存在。我们是存在,但不是以这种不可能存在的方式,但我们的谬见相信如此,只因为我们这样感觉,觉得是这样。

要让我们脱离这种对自我的谬见跟虚妄信念,我们需要一个对抗力量来彻底消灭之。只是让心静下来,不去想这些,可能可以暂时压制迷乱,但不能防止它再生。真正能达到消灭苦因的道心,必定是跟无明之心完全相反的。无明的违品就是觉知。觉知能作什么呢?能消灭我们自认为是某种坚实对象谬见的,就是对没这回事的非概念性认知,也就是对空性的非概念性认知,不只是透过对空性的某种知识概念性的了解,即使这了解是正确的。基于理性跟非概念体验的觉知,觉悟到我们的谬见非事实,这种觉知能消灭基于「我觉得是这样」的谬见以及不明白此的无明。然而因为无明的习气早已深植内心,这种消灭是逐渐,部分且阶段性地发生。

道谛的四个面向

佛陀解释道,真实的修道可以说成是辨别慧与对空性非概念认知的结合。这种心能分别何者为真何者为假。

  • 首先,这种辨别慧是道心,渐次能引致彻底灭除各种不同层次的无明。刚开始,它能永远去除从其他信仰跟价值体系来的无明以及迷惑,例如我们父母跟社会种下的。这也包括商业广告跟社群媒体种下的。

    在社群媒体上,当你看到别人漂亮且享乐的自拍照,你对自己外型跟生活的认知受到什么影响?它让你觉得很好,还是不好?辨别慧能认出这种贴文并不反映真实人生,这就是一种能永远去除对此事的无明的道心。结果是,它让我们永远不会再因为拿自己去比较或期望变成那样的谬见而不快乐跟沮丧。

    比这第一步更高的是,当我们成为圣者或证悟高上的人,更加熟习之后,这种辨别慧就一步步地,让我们永远免除自然升起的无明,例如,想象有一个可以找到的,坚实的对象般的自我,扮演着我们脑袋中的声音。我们得到解脱,最终成佛。当我们了解到辨别慧跟空性能让我们永远脱离真正的痛苦跟苦因,这就清除了那种我们不可能脱离痛苦的谬见。
  • 第二,认知到没有自存坚稳的我的辨别慧,就是永远清除无明谬见的合宜之道。因为它跟无明是互不兼容的反品。你不可能既相信某事存在又相信某事不存在,对吧?这点清除了此慧并非获得真正灭除的合宜之道的谬见。
  • 第三,这种空性的辨别慧是渐次获得解脱圣者与正觉佛陀成就的方便。这点对治了相信深层枯禅是获得此等成就的方便的谬见。
  • 最后,这种辨别慧是获得决定性、永久性去除烦恼以及障碍解脱跟正觉的习气的方便。这能对治那种认为烦恼习气是心的一部分所以永远无法清除的谬见。

结语

真实的道心是对空性非概念性的认知,伴以辨别智慧,就是灭除真正痛苦之因的对治力量。一旦证得,这种真实到心能让我们渐次永久地抛弃无明以及谬见,此两者是我们生生世世延续轮回痛苦的真实起因。证得这种心,难道不是最值得追求的吗?

Top