Ислам и буддизм о преодолении эгоцентризма и развитии любви

В соответствии с Кораном под эгоцентричностью, которая противопоставляется Божественной воле, подразумевается своеволие, за которым стоят чувство собственной важности, эгоизм и негативные эмоции. Эгоцентризм преодолевается на основе искреннего поклонению Богу, которое проявляется в покорности Его воле, в вере и «совершенстве» – совершенстве характера и совершенстве в служении Божьим творениям. Таким образом, любовь ко всем существам и помощь им, чтобы они избавились от страдания, – это метод поклонения Богу и приближения к совершенству. В соответствии с буддизмом эгоцентризм возникает из-за неосознавания (неведения) того, как существуем мы, все существа и все остальные явления. Неосознавание можно преодолеть с помощью правильного понимания. Чтобы развить любовь, нужно осознать, что все одинаково хотят счастья и не хотят страдать, но из-за того, что существа не понимают реальность, они лишь создают ещё больше страданий для себя и для других. Несмотря на эту разницу в философских воззрениях, искренняя практика и ислама, и буддизма приводит к одной и той же цели – преодолению эгоцентричности, развитию любви ко всем существам и приложению усилий ради того, чтобы облегчить их страдания.

Top