广讲菩萨戒:十一~ 十八,以及一般违犯

(十一) 向非器说空性法

我们之前在讨论菩萨戒,我们已经讲了十八条根本戒中的十条,现在是第十一条。通过这条戒,我们避免向那些未受训练的心灵教导空性。 这是说教导最深层次的空性,特别是对那些还没有准备好理解这个教法,却已经发菩提心的人。他们会迷惑和害怕,结果会因而放弃菩萨道,转而只追求个人的解脱。 这是非常具体的。 在解释中,它说这样的人可能认为空性意味着没有人存在。 他们可能会想:如果没有人存在,为什么还要费心去造福其他人呢? 然后他们只会追求自己的解脱。 

我们不仅可以从中观的角度来理解,还可以从唯识的角度来理解。 因为对于唯识—有些人会对此感到困惑—有些人可能会对唯识关于空性的教义感到困惑,认为一切都存在于我们的头脑中,除了我们的头脑跟想法之外根本没有现实。 他们可能认为其他人只是存在于我们的脑海中,所以他们不真的存在,那我们为什么要费心去帮助他们呢? 当然,对于中观的人来说,他们甚至可能认为任何事物都不存在。 

 所以,我们发誓要避免的行为,是向任何可能误解它并因此彻底放弃佛法的人,教导任何程度的空性。 例如,他们可能会认为,佛教教导说什么都不存在,所以佛教完全是在胡说八道。 重要的是尝试给予教法一定的背景,逐渐引导人们。如果我们要教导空性,要用非常简单的术语教导它,不要导致人们混淆或产生错误的见解。 这真的非常困难,因为除非我们有神通,否则很难知道某人是否会理解我们解释的内容,或者他们是否准备好去理解。 

尽管如此,如果我们看一下已经写成的各种经典,伟大的印度大师(龙树菩萨、月称等)写了许多关于空性的不同经典,他们肯定是在遵循大乘佛教的道路; 达赖喇嘛尊者一直在向广大听众教导空性。他们违犯菩萨戒了吗? 他们是在向心灵未受训练的人教导空性吗? 这是一个很难回答的问题,但这里可能有帮助的一件事,是认识到他们教授空性的方式是如此复杂和难以理解,以至于那些还没有准备好理解的人什么都不会懂。 不是说他们会产生错误的见解,而是他们只会产生“我无法理解”的想法。 如果我们单独教导某人,那当然,我们可以检查并了解他们的见解是什么。 然而当我们在更大的群体中教学时,这就困难得多。 但我们可以从主文解释中看出,重点对象是已经有菩提心的人,而空性教法会使他们放弃菩提心。

(十二) 劝弃无上正觉

第十二是避免让他人背离圆满觉悟。 同样,此行为的对象是已经发菩提心并正在努力于证悟的人。 例如我们告诉他们,他们不可能一直以慷慨和耐心等方式行事。 我们打消他们的念头,说他们成不了佛:这太难了,还不如只为自己的解脱努力。 然而,除非他们真的放弃努力证悟佛果,否则这个破戒行动不完整。 作为菩萨,我们努力帮助每个人证悟,我们不想让其他人背弃它。

(十三) 劝弃别解脱戒

第十三条是避免让他人背弃他们的别解脱戒。 这是指为个人解脱而发的任何程度的别解脱戒,无论他们是居士或僧尼。 这里的对象是持这些戒当中的一种的人,我们告诉他们作为菩萨这样是没有用的,对菩萨来说所有的行为都是清净的,任何事情都能作。 他们必须实际上放弃他们的誓戒,破这条戒才算完成。 显然,能够达到解脱或证悟的基础是保持一定程度的别解脱戒。 有一个类似的次要戒,叫“舍弃声闻乘”。 在这里我们企图或实际上告诉菩萨,不必听小乘的教法; 此处特指小乘的别解脱戒的教法,或者我们告诉他们不需要持戒修行。 这就足以违背这条次要誓言; 他们不必真的放弃誓戒。只有当他们真的放弃他们的誓戒时,我们才违反菩萨根本戒。 

有些人认为菩萨戒就够了,或者他们甚至认为密宗戒就够了—我们不需要菩萨戒或别解脱戒。 宗喀巴大师非常反对这种想法。 宗喀巴大师总是找到各种经文来支持别解脱戒。至少一些别解脱戒,对于任何修行者来说都是解脱或觉悟的必要条件,他并指出佛陀非常强调这一点。一般来说,最起码要避免各种最强烈的负面行为,例如说谎和偷窃等,这一点非常重要。

(十四) 轻谤小乘

第十四是避免贬低声闻乘。 声闻乘是小乘的别称。 在讲解菩萨戒第六根本堕时,我们已断定小乘经典也是佛语。 此处我们虽承认它们也是佛陀的话,但否认修行其中教义的有效性。 我们坚持,不能通过小乘的指示来摆脱烦恼。这是很容易发生的。现在很多不同的地方都有内观课程,基本上都是来自小乘传统,作为大乘修行者我们可能会说这些没有效果,并取笑他们,说这些修行很可笑,无法帮助人们克服烦恼情绪,只是坐着观察你的呼吸有什么用呢? 然而,我认为这里的问题是我们通常不会更深入地研究这些教义。 我们只是非常肤浅地看它们,然后不理睬它们,我们没有看到它们练习的整个背景以及它们引发的整套禅定。人必须非常小心对待这种对其他修行的负面态度,尤其是小乘所教导的修行。 大乘是以小乘的所有教义为基础,它只是增加了一些。 大乘总是非常强调对小乘教法的尊重,等等。虽然,在次要戒中,我们会发现当我们有大乘法门来做同样的事情时,我们不该把所有的时间都花在这些小乘法门上。

当我们有诸如在小乘修行者身边不可共度超过七夜的禁令时,我们必须再次正确理解。 这边讲的是那些只为自己开悟而不关心为他人努力的修行人,他们会取笑我们的大乘或密续修行,并试图劝阻我们,告诉我们正在修行的东西是多么愚蠢 :“这不是佛教。” 如果我们花很多时间和他们在一起,他们可能就会让我们放弃。 当然,很多小乘修行者对大乘肯定没有这种态度。 这个指南并非针对此类的上座部修行者。 我们在这里可以看到一个普遍的主题,即如果我们作为菩萨或潜在菩萨,正在努力实现自己和其他所有人的证悟,我们就不想陷入可能会让我们背离的情况。从而我们也不想让其他人背离那个目标—要嘛明确叫他们背离,要嘛教他们一些可能导致他们背离证悟事业的东西。

(十五) 妄说已证空性 (得上人法)

第十五是避免宣称对空性的错误认识。 这边是我们还没有完全了悟空性的情况下; 即使如此,出于嫉妒其他大师,我们假装教导空性。 伟大的大师们教授它,并且可以正确地教授它,我们对此感到嫉妒。 虽然我们不懂,但我们表现得像个大师,假装我们懂。 我们给予这种已经了解空性的错误印象的对象,当我们教他们时,他们必须理解我们解释的内容,无论是被我们的伪装所愚弄,还是意识到我们在虚张声势,这些都没有关系。 他们可能认为我们真的很棒,我们真的懂空性,或者他们可能会认为我们是不懂装懂的白痴。 在此对于犯戒是没有任何区别的。 但如果他们不理解或者听不到我们的解释,那么这个破戒是不完全的。 

这条戒特指对空性的错误认识。 显然,关于菩提心或佛法的其他重点,我们也需要避免同样的事情。 不要假装我们真的完全了悟并一副已经懂了的样子来教导它,实际上我们并不懂。因为我们试图帮助每个人证觉,所以我们不该给他们不完整或错误的讯息。 然而,当我们还没有完全了悟空性时,去教导空性并不是错误的,只要我们承认说:“我还没有真正完全了悟它; 但从我现在的理解层面来看,我认为这就是它的意思。” 只要我们不去假装不实在的事情,那就完全没问题。 就连达赖喇嘛尊者也说,“嗯,我不完全理解这个,但这是我现在所理解到的。” 亲眼目睹尊者教授某些关于空性的最难的经典,真是很棒的经验。 有时他会读到某一节,说:“我真的不明白。” 他会说这个注释说这个,那个注释说那个,但实际上没有意义,然后他会问他周围听众中最有学问的格西或堪布,他们认为这是什么意思(堪布相当于非格鲁派体系中的格西)。 敢于发声的人会有话说,否则有时尊者会点名,于是他们不得不说些什么,即使听众有两万人。 然后尊者通常会开始与他们辩论并说,“好,但由于这个或那个理由,这不可能真的是它的本意。” 然后他会问其他人,因为寺院不同部门往往对于使用的各种教科书有不同的解释。 

我记得尊者在关于佛性的开示中,有一次像这样的讨论。关于不同类型的佛性所包含的事物,以及某些术语的使用方式,是很不清楚的。 经过与当场最有学问喇嘛的大量讨论后,他们实际上没有得出任何结论。 然而,从这个例子中可以清楚地看出,尊者从不会不懂装懂,这给了我们很大的信心,他对其他的部分是真的懂了。 当他以超快的速度口传一段文字时,突然间他会停下来,因为他读到了他不明白的地方,然后他 会向身边的人提出问题。 难以置信的是,他们能跟着他所在的文本位置,因为尊者读它的速度如此之快。更令人惊讶的是,他们还能够回答。 尊者虽然读的速度超快,但显然也是看懂了。 我得说这非常令人印象深刻。

(十六) 非法收受三宝物

第十六是不接受从三宝偷来的东西。 还记得我们有条根本戒是不偷窃或不让他人偷窃供奉给佛、法、僧的任何东西吗? 在这里是我们接受礼物或奉献,或者接受我们的薪水或奖励,我们必须亲自或通过其他人来做这件事。 这包括它是否不仅属于僧团的四个或更多成员,如另一条根本戒中已规定的。 在此,它也可能只属于一个、两个或三个僧尼。 

至于我们是否需要知道它是从三宝中偷来的,我还没有看到对此的解释,但我想我们是需要知道。 显然如果我们发现了,我们肯定会尝试归还它。 再一次,我们问,为什么如此强调不偷取三宝物这一点。如果我们想一想,钱,那些用来弘扬佛法的东西,比如印刷、翻译文本、制作寺院佛像 ,或供养僧尼,所有这些都是为了帮助提供其他人证悟的环境。 作为持菩萨戒的发心菩萨,我们当然不想做任何会夺走他人证悟机会的事情。

(十七) 制定恶法

第十七条是避免制定不公平的政策。 这是指以某种偏见或成见行事。 比如有一些很认真的修行人,我们不喜欢或者对他们生气,我们就拿走他们的东西,或者因执着而偏袒低成就的修行人。 

一个例子是,我们感到佛教中心里的禅修者威胁我们,而我们主要将佛法中心视为社交活动场所; 我们去那里是为了和志趣相投的朋友一起。 例如,有人向中心捐款,我们没有用它来建造禅修设施,而是用它来建造一个茶室和咖啡室,供人们在开示后进行社交和放松。 这就是这里所说的,创立一个不公平的政策。 换句话说,我们应该尽量迎合和强调那些真正认真的学生和行者,努力帮助他们,而不是那些根本不认真的人(那些只为了社交目的而来的人)。 他们转向佛法只是因为很舒服,而不是真正努力以获得解脱和证悟。 

请注意,这里的动机是我们不喜欢,我们感到受威胁,或者我们对这些更认真的学生感到愤怒:或许我们感到不舒服,因为他们尝试做这么多,而我们在学跟修上做的却不多。 我们更喜欢临时来的学生,因为他们更像是我们的朋友; 和他们在一起很愉快,我们喜欢和他们一起喝咖啡喝茶,所以我们把所有努力都放在他们身上,而牺牲了更认真的学生。 仔细想想,我们在寺院里也能找到很多这样的例子:比方说,用钱在寺院里建招待所,而不是用来改善教育。

(十八) 舍弃菩提心

最后的第十八根本戒是不放弃菩提心。 这是说放弃为了利益众生而成佛的愿望。 请记住,我们有两个层次的菩提心:愿菩提心和行菩提心。 愿望或许诺阶段,是希望成佛以利他; 行的阶段是受菩萨戒并实际从事修行。 这条戒是指放弃其中的第一个,即菩提心的愿望或许诺状态,因为如果我们放弃证悟利益他人的愿望,那么我们当然也会放弃第二种,例如持菩萨戒等。 

好的,这是我们要避免的各项事情的菩萨戒条清单。 有的人可能会抱怨说:哎呀,规矩那么多,要遵守的东西那么多,太多了。 然而,我们有能力在脑海中记住一整套规则的一个显著例子是开汽车。 驾驶汽车时,我们需要遵守一整套法律; 如何开车实际上非常复杂。 在大多数国家,我们必须学习道路规则并通过考试才能获得驾驶执照; 尽管在某些国家/地区,我们可以行贿来获得。 我们不要讲那些国家的名字吧。 一旦我们学会了它们,我们就会在开车时牢记它们,至少希望是如此; 我们有能力观察自己的行为并在红灯或停车标志处停下来,我们知道如何转入正确的车道,所有这些事情。 当然,有些人显然不如此。 

莫斯科这里的严重交通拥塞让我觉得好笑。 这与我们在印度看到的交通堵塞非常相似,就是当我们所在的那条车道完全塞满时,它就停了下来,根本不动。 我注意到有一两辆车会开入错误的车道(朝反方向行驶)并继续开,因为车比较少。 但是大多数国家/地区的大多数人都遵守交通规则。 我经常去墨西哥,那里有一句非常有趣的话。 他们说红灯只是建议用。 

这一切的重点是,没有理由抱怨这么多不同的戒律。 它们其实非常有帮助。 至少在格鲁派传承中,有一种叫做六座瑜伽的东西,如果我们接受最高级别的密续灌顶,其中一项修行承诺就是每天念诵仪轨六次,仪轨其中的一部分就是要背诵这些誓戒,能帮助我们记住它们——当然,除非我们背诵得太快以至于它变成“有口无心”。 无论如何,如果我们没有真正记住这些,像藏人一样,我们要一遍又一遍地提醒自己它们是什么,以便我们记住它们。 好吗?

问题

我们进入讨论怎么样会使戒律衰损或失去之前,你们对这些戒有疑问吗?

如果有人偷了三宝的钱,然后这个人供养,怎么知道他供养的钱和他偷来的钱是一样的,特别是如果不是现金,而是通过 银行账户? 不能说这些和他偷的钱是一样的,因为这个人除了偷来的钱,还有自己的钱。

我看过的文本中没有具体说明我们是否必须知道它被盗了。 显然对我们来说,很难知道。 当它是一个物体时,是很清楚的。 例如塑像或唐卡被盗。这是一个很好的例子。 文革中很多人从西藏寺院里偷了画像或什么的,然后卖给在香港的西方人,等等。 如果我们知道这是从寺院偷来的这些东西,那很明显,我们若购买它们就违背了这个誓戒。 市场上可能出现这些旧唐卡之类的,我们可能不知道它们是在文化大革命期间被没收的,但毫无疑问它们可能是从寺院里被拿走的。 寺院是不会卖这些东西的。 

肯定有寺院和大德会赠送唐卡或佛像,但一般说来在寺院里,什么是寺院的,什么是私人的,都是很严格的。 当我们向一户人家捐赠时,比方说西藏的仁波切居所—他们可能现在不住在寺院,而在流亡—我们在捐赠时必须非常具体。 是给居所使用—在藏语中叫做“拉章”—还是我们专门给家里的某个人供个人使用? “家”是指整个房子。 比方说仁波切的房子,里面住着各种侍者和弟子,所有这些都包括在藏文的拉章中。 我试图翻译它,所以我称它为“居所”。 运作居所的人不是僧人; 那是居士。 如果我们把这笔钱用于拉章,用于居所本身,它只能用于共享厨房来养活每个人,或者用于改善房屋和建筑物; 它不能被任何特定的家庭成员(包括仁波切)用来购买新僧袍或做一些仅供他们自己私人使用的事情。 他们可以用它来以全家名义赞助某些仪式、法会佛堂供奉等。在拉章中,这种做法非常严格。 

你的问题要困难得多。当有人盗取三宝的钱时,比方说有人给佛教中心捐款—虽然,从字面上看,佛教中心并没有具体包括在三宝内; 我们谈论的是有僧伽的寺院。 我是说,在西方最常出现的情况是跟佛法中心有关; 西方没有那么多寺院。 在西方,我们非常宽松地使用“僧伽”这个词,传统的藏人佛教徒不会如此使用它:指代在家小区的佛法中心。那肯定不是僧伽。 如果我们问这个誓戒是否适用于为了我们自己的目的而窃取给佛法中心的钱? 好吧,技术上,根据注释,当我们谈论从僧伽处偷窃时,我们指的是四名僧尼或更多。 从一位、两位或三位僧尼那里偷窃,有一个另外的誓戒。 严格来说,当这些戒律被制定时,肯定没有在家佛法中心嘛。 偷佛法中心里的供品是否构成对菩萨戒的违背呢? 这当然还是我们要避免的事情。 

在西方更常见的是,有人向佛法中心供养,然后主任或财务主管之类的人将这笔钱存入他们自己的私人银行账户。 正如我之前所说,我们不是在说实际为中心工作的人从中获得报酬。 好,现在这笔钱和很多其他钱一起存在银行账户里,然后此人给了我们礼物,给我们一些东西,一些钱。 这就很难说此人是不是有意识地“我用偷来的钱给你”,或者只是把它放在他们的钱里而不做任何区分。 基本上,最好避免从我们已知从佛法中心、寺院或任何类型的佛法项目中窃取或挪用资金的人那里拿任何东西。

如果有人偷了一些佛像或唐卡,然后把它们卖掉,再把钱给别人,或者用这笔钱买东西给别人,这是一样的吗?

推广来说,是的。

如果有人偷了一尊佛像但后来他承认或后悔了怎么办? 现在既然他不想要佛像了,他应该把它带给某人还是某个中心?

理论上,此人应该把它还给当初被盗的地方。 记住,以盗取三宝论,说的是要带着“现在这是我的”的想法才算完成。 如果有人后悔偷了它,并且不再认为它是“我的”,那肯定会试图把它归还。 但我们不会将其出售给其他人。

但是,我们并不总是有这样的机会。例如,如果我们去其他国家并在那里偷,然后我们回到家中,许多年过去了。 我说是两种不同的动机。在第一种情况下,我们偷东西是为了把它提供给别人; 另一种情况是当我们改变想法,然后去做。 动机是不同。

是的,动机不同。 我认为,像你说的情况,假设我们家里有一幅唐卡或一尊佛像,多年后我们发现它是文革期间从寺院被盗的。我们没有机会把它还给它被盗的那个寺院; 也许那个寺院甚至不存在了。 无论如何,我想我们会对如何处理这尊雕像或唐卡感到两难。我个人的猜测是,我想我们可能会拿去某个佛法中心,把它作为礼物供养 ,不是卖,而是说明情况。 或者把它交给寺院,但要先说明情况,所以我们在某种意义上是把它还给三宝。 这是我能想到的唯一可能作法。 

现在有的情况是,寺院很穷,他们把宝物卖给艺术品商人,艺术品商人再从中获利并出售。 这合乎佛教伦理吗? 我真的不知道。 他们不是偷窃,却是在利用它来牟利。 如果他们从中牟取不合理的利益,那么总体来说,不管他们卖的是不是佛教对象,都是出于贪婪。 那就不太好。 

显然,一个人可以像律师一样研究律宗和所有这些,并试图找到各种微小的细节和例外之类的,肯定有学者已经这样做,并将继续这样做。 然而,正如我在讨论佛教伦理开始时所解释的那样,我们要做的是培养我们的辨别慧,并努力理解实际情况是什么以及处理它的最佳方式是什么—就像这边的情况一样,意识到我们家里的东西是从寺院偷来的。 我们会尽量减少违犯的严重程度。

戒律衰损或失去戒律(破戒)

关键是这些戒律是以细微的形式存在,记得我们说过,在心相续上这是属于非表色法,它们能起塑造我们行为的作用。 此精微形态的力量可以完好而很强,也可以很弱。 我认为这首先取决于发誓受戒时我们动机的强度。 如果我们发誓受戒只因为我们的朋友也去,我们不想被排除在外,那么显然戒的力量会比真正的出离心或菩提心要弱得多。 这就是为什么在我们日常的菩萨戒修持中,要每天更新和加强它们,通过重申我们的发心来使它们变得更强大。 如果我们违背这些誓戒- 我们多少都不可避免地会- 在大多数情况下,我们只是削弱了誓戒的力量。 要从我们的心相续中真正失去戒律,有相当多的条件必须完成— 除非我们宣告“我放弃它们。 我不再想要它们了;” 显然这样就可以失掉它们。 

首先,各经典中列出了可能导致我们违背誓戒的因素。 一个人可能不知道戒条。 我们就是不知道。 第二是不关心; 也就是粗心大意。 “我不在乎我的行为。 我不在乎誓戒。 他们不重要。” 另一个原因可能是被烦恼所淹没,我们如此愤怒或如此贪婪,以至于我们忘记誓戒并违背它。 另一个是缺乏尊重。 我们不尊重誓戒,也不尊重守戒的人。 再来就是忘记它们,健忘。 最后是正念微弱。 我们的记忆力很差,也不太注意自己的行为。 

此十八根本戒中,除了“邪见”及“舍弃菩提心”之外,皆需四支圆满方能完全失戒。 我们若有扭曲的恶见思维“这些教义都是愚蠢的!” 等,“我要与任何认为菩萨行有价值的人去争论。” 一旦我们这样想,或者一旦我们放弃愿菩提心,我们就失去了菩萨戒律。 

对于其他十六条戒,这四支必须从产生犯戒动机的那一刻起,直到完成破戒的那一刻,都维持住。 如果在违背誓戒的过程中,我们有后悔自己所做的事情,那就是不完整的犯戒。 在整个实际的违戒行为中,我们必须具足所有四支。 

第一支是不认为我们正在做的事情是有害的。 换句话说,我们认为我们正在做的事情没错,只有好处,我们毫不后悔地采取行动。 第二是虽然以前犯过,我们现在或将来也不希望或无意阻止自己去重蹈覆辙。 第三是我们对我们正在做的事情感到高兴,我们怀着喜悦的心情去做。 我们对我们正在犯戒一事感到高兴。 四是没有道德自尊,不关心自己的行为对他人的影响。 例如我们不关心我们的声誉。 我们不关心后果——这是没有道德自尊感。 另一种是,我们不在乎我们的行为会带给我们的老师或佛教或其他人什么坏名声。 如果四种态度都有,那么我们就失去了所有的菩萨戒。 如果四种态度并不完整,那么誓戒会衰损。 

例如,我们不借别人一本佛书,因为我们执着于它,并且吝啬。 我们认为这样作没有任何问题,因为别人可能会将咖啡洒在上面或者不归还。 我们以前从未借过我们的佛法书籍,我们现在或将来也都无意更改此作法。 当我们拒绝时,我们对自己的决定感到满意。 我们无耻地拒绝,尽管事实上我们应该帮助每个人走向正觉。 我们怎能不愿分享佛书呢? 我们对此丝毫不感到尴尬,我们不在乎这会如何反映我们的导师。 此外,我们也无意做任何事情来抵消我们的自私行为。 这是四支的一部分,我刚刚没有提到:我们无意抵消我们所做。 如果当我们拒绝把书借给别人时,所有这些态度都完整具足,那我们就失去了菩萨戒。 然而,如果我们缺乏这些态度中的一些,那么我们只是削弱了誓戒,这取决于这些态度存在的数量。

假设我们违背了其中一条戒律,但没有四支当中的任一项? 在这种情况下,我们实际上并没有削弱誓戒。 例如有人向我们借佛书或笔记时,我们不借,不分享佛法。 我们知道这基本上是错误的,我们并不打算将此作为行事原则。我们对不借书感到不满,我们担心自己的名声以及这事对我们老师的影响,但我们有正当理由不借。 例如,我们自己有强烈的用书需求,比方说我们正在翻译。有人要借用我们的词典几天,但我们需要字典翻译,我们迫切需要它,或者我们可能已经答应把它借给别人了。 我们在此的动机并不是执着于书本或吝啬,我们试图平衡,我们对现在不能借表示歉意并解释原因,我们向对方保证我们会尽快借给他们。 为了弥补损失,我们可以提出分享我们在书上的笔记或解释书中的某些内容,或者让他们在我们不用它的时候在我们家里用等等。这样我们就完全维护了菩萨戒,尽管从技术上讲我们似乎违背了它,因为我们没有借出佛书。 

有一个完整的清单,说明这四支中的哪一种存在,什么组合等,会让戒的力量如何,誓戒仍然有多强,我们削弱了多少。此处无需详述所有这些细节。 对于所有的戒律,甚至是我们还没有发誓要避免的妇面行为,最重要的是要尽可能削弱恶业的力量,也就是负面力量。 简单说,我们试图让它的结果不那么糟糕。 因为业果的强度将取决于许多因素,而不仅仅是这四项。 例如所涉及的烦恼情绪有多强烈? 我们多久这样做一次? 

此外也取决于所涉及的人的精神状态。 例如,如果我们拒绝将佛法书籍借给一位需要查找某些东西以便向学生解释的佛法老师,后果比不把它借给只是好奇看一看,没有特别理由要用的人要重得多。 此外,严重程度也取决于我们自己的灵性状态: 我们有没有发誓不这样做,还是说我们没有受戒? 这就是为什么如果我们不能遵守誓戒,就不该受戒。 这也就是为什么我们选择依能力接受居士五戒,是很有帮助的。 如果无法避免饮酒或避免某些形式的不当性行为,请不要受戒。 所有这些使业力的影响变得强大的事情,都可以在关于业力的详细教义中找到; 有一长串清单。 我们试图尽可能削弱犯戒的负面力量。 

我们试着去做与这些因素相反的事情。与其认为它没有任何问题,我们要公开承认这是不正确的,是错误的; 我们为自己的行为感到后悔,而不是为之高兴。 后悔并不意味着内疚; 这只是说我们希望我们没有这样做或不必这样做—就像我们后悔不能把我们的书借给别人一样。 我们决定不再重蹈覆辙。 我们将尽力不重复它—而非无意停止它。 

我们还重申我们的灵性基础,也就是安全的方向或皈依,以及菩提心,而非没有道德自尊或不关心我们的行为如何反映我们的老师等人。 换句话说,我们关心我们的未来和我们将经历什么后果; 我们关心我们的老师等等。我们将皈依安全的方向和菩提心重新作为我们生活的中心。 我们采取一些对治或补救措施来抵消这种违犯戒律的行为,而非无意修复我们自己造成的损害。 像这样,我们应用标准的四种对治力作为四支因素的对治。 

好了,以上就是菩萨戒的基本教理。 我们知道,为了接受它们,我们需要有适当的动机和准备。我们可以通过自己或在导师面前一次又一次地受戒来加强它们。 记住它们有哪些是非常重要的。 如果我们不每天提醒自己,至少有时会读一读清单并提醒自己根本戒和次要戒,如果我们发现我们出于某种原因需要违背它们,尽量不要让这四支圆满。 试着让犯戒变得尽可能弱,然后试着再次去加强我们的誓戒。

最后的问题

我有一个关于版权的问题。 佛法书籍有版权,所以你不能实际复制出版品。 这是否也意味着如果你复制它用于个人用途,你就是在窃取三宝? 此外,网站或您在 Internet 上拥有的任何页面呢 - 当有人出售它们的时候呢?

我们可能须就此咨询律师,因为据我所知,就网络而言,它是属于公共领域,因此任何人都可以剪下贴上。 如果网上有人不希望我们访问数据,他们会让我们付费,如果我们不付费,我们就无法访问该数据。 显然,有盗版者能够绕过这个。如果其意图是因为要付钱,那就是窃取佛法。 

但是以受版权保护的书籍来说,这是一个法律问题。 目前Google正在进行一场重大的法律争论。 他们想把所有的书都放上网以供使用。 我不太确定他们把东西放在网上是希望免费还是收费。 这些通常是绝版的东西,但出版商或作者仍然拥有版权。 对此有很多法律争论,Google愿意向作者支付一点费用,但目前还不清楚这样做会发生什么。 

佛法中关于赚钱和获利的整个问题,是一个完全不同的道德问题,我们真的没时间讨论。 然而,寂天的确说过,如果仆人做得很好,那么按仆人的需要付费是很重要的。 如果仆人工作不好或根本不工作,那么付钱给那个仆人是不合适的。 显然,我们可以对为我们工作的人(我们的员工)使用相同的例子。好比说我们是菩萨,把自己当仆人来为一切众生服务。 例如,我们将一生奉献给翻译佛法书籍或提供这些书籍等等。如果我们真的在做这项工作,那么付给自己报酬是可以的:“付给仆人”。 但是,如果我们没做这项工作,那么我们就不会付。 这不是为了致富,而是为了维持自己的生活。 这似乎符合寂天的建议。 如果人们对佛法书籍收费是为了支付他们自己的费用,支付其他正在研究它们的人的费用,支付作者的费用等等,好吧,如果他们只是复制这书,显然就会是一个问题 。 

这是很困难的问题。 我们会从图书馆扫描还是复印这本书吗? 大学的图书馆里都有复印机供学生复印。 他们说我们不应该复制整个东西。 那么我们可以印多少? 整个事情开始变成一个合法性的争论。 我认为,很大程度上取决于我们的动机。 如果我们有钱自己买,而我们不买,只因为我们认为自己多聪明就可以欺骗出版公司,或者我们很小气或吝啬,这与非常真诚的佛法修行者的状况不同。他们可能需要这本书中的数据来修行,但他们只是没有钱买。 我认为这是非常不同的。 我认为一切都取决于动机。 不管是否真的违背誓戒,关键是要尽可能地减轻可能产生的恶业。 同样,佛教中的道德自律实践与辨别慧、动机以及所有其他因素密切相关。 不是“遵守法律,当顺民”这么简单。

Top